Коллеги, добрый день! Рубрика «Порассуждаем вместе» Сейчас многие бренды снова переживают кризис: кто-то уходит с рынка, кто-то резко сокращает расходы — урезают коллекции, уменьшают штаты и пр. Но при этом слышу, что есть компании, которым удалось немного «вынырнуть» за счёт перехода на работу с поставщиками и подрядчиками с НДС — начали возмещать входящий, и это дало ощутимую поддержку. Вопрос к тем, кто уже работает с партнёрами только на НДС: Чувствуете ли вы, что это действительно помогает удержаться на плаву? Насколько сильно это влияет на общую экономику бизнеса в текущих условиях? Что думаете по этому поводу в целом? Поделитесь опытом
Комментарии: 4
Andrey
Если порассуждать - то НДС входящий -это просто уменьшение ваших затрат и уменьшение налогов. Я не очень секу в бизнесе и в фешене, но если вы находите свою аудиторию и начинаете им продавать то что они хотят с постепенным повышением чека - то вас НДС волнует постольку. у вас идет поток и главное его не потерять.
Ruslan
Да, я как раз об этом и говорю. Многие сегодня стараются снизить затраты за счёт урезания коллекций, сокращения закупок и производства. Кто-то оптимизирует ФОТ. Но всё чаще слышу, что, чтобы не прибегать к этим мерам, компании переходят на работу исключительно с подрядчиками и поставщиками с НДС… Хочется понять, действительно ли те, кто уже перешёл на 80–100% сотрудничества с НДС-партнёрами, ощущают себя сейчас в большей безопасности? Работает ли эта модель как антикризисная поддержка или на фоне текущей ситуации в fashion-индустрии её эффект не так значителен?
Andrey
Рад читать, что вы это понимаете. На мой взгляд все не сократишь. И нужно смотреть за горизонт. Просто либо джобь с упором на расширение, либо подспудно уже целишься что идешь на закрытие. У меня сейчас 2 варианта в голове и на бумаге. Но целюсь на повышение продаж. И пофигу НДС.Оптимизировать ФОТ тоже опасно.
Ruslan
Зная наш российский рынок, ситуацию с поставщиками сырья, производственными площадками (многие из них работают как ИП), плюс фрилансеров, которые помогают с маркетингом и тоже оформлены как ИП или самозанятые — кажется, что найти подрядчиков на НДС практически нереально. Да, есть вариант полностью перейти на "белый" импорт и закупаться и производиться там, но это тоже риск: нестабильная логистика, постоянные изменения в таможне, да и сам импорт в целом — штука непредсказуемая. При этом в компании, где я работаю, с каждым днём усиливается запрос на то, чтобы мой отдел закупок сырья и размещения заказов максимально перешёл на работу с НДС-поставщиками. Вот я и задался вопросом — реально ли это вообще? Решил пообщаться с коллегами из индустрии и собрать обратную связь: у кого получилось, какие подводные камни, есть ли в этом реальный смысл?