Добрый день, коллеги! Подскажите, кто нибудь работал с белорусскими цехами по давальческому договору? И в целом можете поделиться опытом работы с производством в РБ плюсы, минусы. Спасибо!

Комментарии: 8

  1. Natasha

    Я работала. Проблемы те же, что с контрактными российскими региональными производствами, то есть - в коммуникации. Чтобы верно вас услышали, соблюли ТЗ. Если у вас все отлажено, образцы, пакет документаций то ок. Я еще и экспериментальные образцы там шила, было сложно (но тут скорее не в РБ проблема). Проверка партии - сложно, так как далеко, проблема с пересылкой и правками, если брак. В целом, если с нашими регионами научились работать, то вполне можно и там. Люди хорошие, бесхитростные. Когда я работала, а это было лет 8 назад, то доставка была только карго "на ход ноги" на садовод, поскольку вся белая доставка была крайне дорогой, оплата только на карту сбера. Для меня серые схемки - огромные минус. Надеюсь, что за 8 лет последние 2 проблемы решились.

    • Dasha

      Спасибо! Логистика уже есть официальная, сборная + оплата через Альфу проходит без проблем, это по опыту в другой сфере бизнеса.

  2. Inna

    Доброе утро! Наше производство работает с РФ (80% заказов). Шьём 2 слой (мужское, женское, детское) и цех белья. По опыту могу сказать, что всё аналогично с нашими местными регионами - много дистанционной работы, но она достаточно отлажена. Образцы СДЭКом высылаются быстро, логистика до Москвы, Питера, Смоленска нормальная. Процесс как у всех - обязательно согласование эталона и приём по качеству на запуске. У крупных клиентов есть свои представители в РБ, которые приезжают на запуск и приём первых единиц из партии. У кого нет представителя - из партии высылаем 3-5 единиц на согласование. Сложнее немного в белье, точнее дольше разработка и согласование (начиная от сырьевого пакета до готового образца) - но это логично, бельё специфично по посадке и сырью. Оплаты только по договору и безнал - тут давно всё уже прозрачно. Поэтому в целом - больших сложностей нет.

    • Dasha

      Ирина, подскажите заказчик вам предоставляет ткань, фурнитуру или работаете с локальными поставщиками?

      • Inna

        Работаем в обоих направлениях - и на давальческом сырье и с самостоятельной закупкой - это формат "под ключ". Но здесь есть существенная разница по группам - для одежды подходят оба варианта и учитывая, что основные текстильные/трикотажные склады находятся в РФ, то заказчикам из РФ проще и дешевле самостоятельно закупать сырье (из минусов только решения вопросов с его качеством и допоставкой в случае брака). А вот с бельём история другая - практически в 90% заказчик просит взять "под ключ", т.к. там вопросов больше даже со старта подбора сырьевого пакета - не все материалы/кружева/вышивки "садятся" конструктивно. И если заказчик имел неосторожность закупить партию до этапа разработки - высокий риск, что это сырье вообще не будет использовано. Так же существенно больше вопросов с качеством, т.к. там больше параметров (не только пороки сырья, но и его характеристики, края/фестоны и т.д.). - всё не перечислить. Здесь и мы, как производство, зная всю "внутренность" процесса стоим за формат "под ключ".

        • Dasha

          Ирина, спасибо за развернутый ответ!

          • Inna

            Только Инна)))

            • Dasha

              Ой, Инна, извините! Вижу Ирина и всё тут перегрев

Вам также может быть интересно

Здравствуйте, подскажите пожалуйста Работала на аппарате Magic One, взяли новый Lamis XL. Но на Lamis нет никаких ощущений... Читать далее