Коллеги, здравствуйте! Ваши производства декатируют ткань? Если, нет, то как вы это решаете, чтобы не было усадки? Мое производство сказало, что на образец сделали, а далее это будет проблематично. Не хотелось бы, чтобы на выходе получалось совсем не то, что было разработано, учитывая кейс, который был опубликован выше где футболки очень сильно сели.Хочется понять как в этой ситуации поступить? Настоять на декатировании, как обязательной части технологического процесса или обсудить дополнительную оплату?
Комментарии: 19
Anastasia
Мы все декатируем. И для себя, и для тех, кого берем на пошив. Иногда стираем в промышленной прачечной, там полрулона не трикотажных тканей влезает. Но тут зависит от сегмента, в который вы метите. Мне кажется, для всего, что выше масс-маркета, должно быть обязательно. Если для вашего производства это не так, то предложите за дополнительную плату. Но очень много коллег на рынке поступают еще проще: не декатируют и просто на уходниках запрещают стирку)) сама такие вещи покупала пару раз. Как по мне, так себе решение)
Mariya
Да, согласна! я однажды купила юбку за немаленькие деньги белую и постирала ее, не увидела что там химчистка, и привет юбке! Благодарю за ответ)
Stanislava
у меня после сушильной машины и без этого значка это часто
Mariya
А есть какое-то решение для производителей, чтобы после сушильной машины тоже все было отлично?
Stanislava
мне вот тоже интересно
Anna
Голубой океан нащупали))
Irina
Есть паровые шкафы. Но на производствах специальное оборудование есть для декатировки рулонами Не на всех, только на самых крупных, насколько я знаю. И у них можно заказать декатировку вашей тканей перед отправкой на ваше производство
Irina
Не все ткани можно стирать. Для костюмный группы это вообще не подходит. И для многих плательных, как раз премиальных.
Marina
Добрый день. Скажу как производственник. Декатировать в условиях производства- это очень сложно. Утюжить кусками? Какими? Кусок 10× 10 и кусок 1м ×1 м сядет по разному. Это игра у угадайку. Отрезал,поутюжил- село больше,не влезет в раскладку. Село меньше- лишняя ткань,перерасход. И потом утюжить кусками на столе - это неравномерная усадка. Невозможно одинаково продолжить весь кусок. Максимальный утюжильный стол 120,а ткань 150,трикотаж 180. Декатировка в рулоне- это сухая декатировка. Ткань сядет,но не так как при утюжке с паром. Самый простой способ- это заложить усадку в лекала. Сшили ,измерили усадку,заложили в лекала,прошили ещё раз. Мы в джинсах так делаем.
Nataliya
интересно, всегда думала что материал усаживается равномерно ну то есть как сел 1на 1, пропорционально сядет и 10 на 10 )
Irina
Если это трикотаж , то в начале рулона всегда усадка больше, там где больше натяжение было при намотке
Irina
Делали печать на бифлексе. Костюмы для гимнастики, для каждого размера свой паттерн. Усадка на разных участках получилась от 7 до 10% от первоначальной длины. Тоже удивилась, что такая разница на одном рулоне в одной печати.
Irina
По моему не супер большому, но все же опыту, производства будут делать это только если за дополнительную плату. И то еще надо найти такое, которое согласится. И поэтому я например пока что отказываюсь от пошива из материалов, которые дают большую усадку. Хотя очень жалко. Вообще материалы еще и садиться могут от разных форматов воздействия. Мне попался материал, который садится при ВТО, при стирке - нет. Был другой, который наоборот вто без вопросов, а на стирке сел на 10%. Короче большой и больной вопросЗакладывать в лекала это способ, да, но тоже не всегда подходит - если у ткани усадка 10%, то это надо умудриться покупателю как то объяснить, что он должен при примерке выбрать себе вещь не по фигуре, а с заделом на усадку..
Mariya
У меня обычная кулирка) но дает усадку. Была сегодня на производстве, мне предложили самой стирать и привозить..вот так
Irina
Ну вот поэтому я до оптовой закупки тестирую ткань и если вижу большую усадку, не иду в пошив партии из нее..
Le-na
Правильно предложили, у них нет технологических возможностей выполнять декатировку. Вам нужно определиться, какая декатировка нужна: сухая или влажная, если сухая даёт нужный эффект, то это делается на широкоформатном проходном прессе и найти эту услугу не проблема, а если нужна влажная декатировка, то это проблематично. Знаю, что в Петербурге есть компания, которая предлагает такую услугу, в МСК не нашла.
Marina
% усадки заложить тот,что получается при аошиве/ утюжке. Клиент уже получит вещь усаженную в производстве. Если 10% усадка,то по хорошему это брак производства ткани
Irina
насчет брака - не знаю, есть ведь поставщики тканей, которые в описании полотна дают эту инфу.. как ты посчитаешь это браком, если был предупрежден. а есть такие поставщики, которые в принципе кроме состава не дают никакого описания, и усадка - это такой кот в мешке, которого ты узнаешь в лицо только при покупке. я не уверена, что знаю какой-то гост или подобное, на что можно было бы опереться и сказать что брак ткани/полотна..
Marina
Все через тест