Кому интересно, из чиа не получится. Гель не отделяется от семян. Я пробовала, получила мутную водичку вместо геля.Замораживать хорошая тема, свойства сохраняются. Консервант купить недорого, три рубля, хватит надолго, есть в таблице (вкладка доп.протеины, увлажнение) Льняной гель с консервантом живёт полгода, не важно в ванной или холодильнике.
Комментарии: 16
Eva
Я читала что надо измельчать семена и протирать через сито. Ху ноуз, как говорится. На газу (в кастоюле?) варили или на бане?
Lora
Цельными в кастрюльке. Попробую измельчить, спасибо
Eva
И разные температуры нагрева хочу попробовать. А так же разные цвета семечек) И меня волнует вопрос! Замачивать заранее или нет))?
Lora
От замачивания уже появится много геля, я бы не стала)
Kat
Посмотрела и вижу, что в рецептах семена чиа не подвергают тепловой обработке для получения так называемого "базового" геля. И еще нашла информацию, что геля больше дают измельчённые семена из расчета сухого вещества, т.е. на одно и то же количество воды и семян а так же время и условия настаивания, гель насыщеннее из перетертых.
Olga
И ко льну это тоже относится?
Kat
Про лен не искала. По льну и так готовый рецепт есть
Inga
Лен я бы не измельчала. Там много масла в семенах, которое при измельчении будет попадать в воду в бОльшем количестве
Eva
При нагревании там может сворачиваться белок. Спрошу у химиков как с ним. Быть
Kat
Я тоже про это подумала... Крахмал тоже разрушается. Может и тут...
Eva
Пишут что бы кипяток нужно остужать до 60 градусов. То есть я предполагаю, можно понагревать на бане с термометром. Хм!)))
Kat
Т.е. до 60 градусов связующие желирующие вещества не распадаются? Тогда главное не упустить температуру. На бане это будет сделать проще.
Eva
Да, есть патент на изготовление мармелада там подробно описаны свойства.
Kat
мармелаааад для волос! Ну а чо... Суфле есть, и мармелад будет
Viktoriya
Девочки, может кто посоветует спрей-анистатик кгм?