Кому интересно, из чиа не получится. Гель не отделяется от семян. Я пробовала, получила мутную водичку вместо геля.Замораживать хорошая тема, свойства сохраняются. Консервант купить недорого, три рубля, хватит надолго, есть в таблице (вкладка доп.протеины, увлажнение) Льняной гель с консервантом живёт полгода, не важно в ванной или холодильнике.

Комментарии: 16

  1. Eva

    Я читала что надо измельчать семена и протирать через сито. Ху ноуз, как говорится. На газу (в кастоюле?) варили или на бане?

    • Lora

      Цельными в кастрюльке. Попробую измельчить, спасибо

      • Eva

        И разные температуры нагрева хочу попробовать. А так же разные цвета семечек) И меня волнует вопрос! Замачивать заранее или нет))?

        • Lora

          От замачивания уже появится много геля, я бы не стала)

        • Kat

          Посмотрела и вижу, что в рецептах семена чиа не подвергают тепловой обработке для получения так называемого "базового" геля. И еще нашла информацию, что геля больше дают измельчённые семена из расчета сухого вещества, т.е. на одно и то же количество воды и семян а так же время и условия настаивания, гель насыщеннее из перетертых.

          • Olga

            И ко льну это тоже относится?

            • Kat

              Про лен не искала. По льну и так готовый рецепт есть

            • Inga

              Лен я бы не измельчала. Там много масла в семенах, которое при измельчении будет попадать в воду в бОльшем количестве

          • Eva

            При нагревании там может сворачиваться белок. Спрошу у химиков как с ним. Быть

            • Kat

              Я тоже про это подумала... Крахмал тоже разрушается. Может и тут...

              • Eva

                Пишут что бы кипяток нужно остужать до 60 градусов. То есть я предполагаю, можно понагревать на бане с термометром. Хм!)))

                • Kat

                  Т.е. до 60 градусов связующие желирующие вещества не распадаются? Тогда главное не упустить температуру. На бане это будет сделать проще.

                  • Eva

                    Да, есть патент на изготовление мармелада там подробно описаны свойства.

                    • Kat

                      мармелаааад для волос! Ну а чо... Суфле есть, и мармелад будет

                      • Viktoriya

                        Девочки, может кто посоветует спрей-анистатик кгм?

Вам также может быть интересно