Конечно для постановки диагноза диабет нужно смотреть ещё глюкозу , гликироввнный гемоглобин , индекс НОМА, но инсулин 20 это не норма

Комментарии: 34

  1. Kseniya

    Ещё и от единиц измерения в анализе зависит) п/моль Или мкЕд/мл

    • Maryana

      Я пришлю позже

    • Tatyana

      Девушка сама написала , что инсулин не в норме ) значит он выше , чем значения в таблице

    • Oksana

      Глюкоза 5,1 это норма?Посмотрела старые анализы бывал ниже,референс до 5,5 в анализе..5,1 тоже бывал раньше

      • Kseniya

        По нормам ВОЗ с 1999 года у взрослых до 50 лет 3.8-6.1 натощак норма

      • Lara

        У меня у беременной была 7.2.. гсд ставили ., а так по жизни до 5 норма

      • Tatyana

        Врачам не выгодно ставить диабет , поэтому и поднимают нормы. Так же как и занижают нормы холестерина, потому что выгодно статины назначать.

        • Kseniya

          Это вы уж какие-то теории заговора тут придумываете))) Везде есть международные стандарты и рекомендации, а также рекомендации российские. И все врачи их придерживаются.

          • Tatyana

            Я ничего не придумываю, я в медицине работаю ) и моя знакомая врач тоже это может подтвердить. Врачи все знают. Только вот именно, что они придерживаются стандартов, которые им прописывают

            • Kseniya

              Я тоже в медицине работала и работаю и чтобы прям кто-то из головы придумывал значения и занижал - такое в первый раз слышу)

              • Tatyana

                Придумывает ни кто-то индивидуально , а наша система здравоохранения) а как Вы объясните , что раньше норма глюкозы была 5,5, а сейчас 6?

                • Kseniya

                  Стандарты меняются, появляются уточнения, проводятся исследования, принимают новые нормы) Это всё равно что говорить «ну вот раньше всех стрептоцидом лечили, а теперь какие-то антибиотики»)) Времена меняются, появляются новые открытия- ничего удивительного.

                  • Tatyana

                    А почему стандарты меняются ))) мы здоровее что ли стали , чем 20 лет назад? Появляются новые лекарства, дорогие, поэтому их надо продвигать) а диабет всем ставить не выгодно ‍ А вот холестерин высокий снижать выгодно, и очень редко врачи в поликлиниках начинают его снижать,используя целый список холестеринового профиля. А ведь он превышается по разным причинам , иногда не нужно его снижать статинами даже при высоких значениях , а у нас многим статины назначают , а они очень сердечную мышцу истощают ‍

                    • Kseniya

                      Стандарты меняются, т.к появляется новая аппаратура для лабораторий с более высокой чувствительностью в том числе. Отсюда более точные показатели. Остальное всё не более, чем домыслы. Врачам нет никакого смысла подвергать инвалидизации людей, не диагностируя вовремя заболевание, т.к инвалидизация - это дополнительная фармакоэкономическая нагрузка на государство. Ни у кого такой цели нет.

                      • Tatyana

                        Насколько я знаю , при диабете дают группу инвалидности , поэтому и завышают показатели нормы , чтобы диабет не ставить и соответственно группу не давать …это как раз нагрузка на государство. Я поэтому вас и спросила -знаете ли вы как медик откуда берутся нормы, вы же должны знать ) почему именно такой уровень определённого показателя , а не другой ) знаете?

                        • Kseniya

                          Да-да, врачи убийцы, завышают нормы:) и государство) Именно они) А на ваш вопрос, касаемо венозной крови и норм, я уже ответила выше)

                          • Tatyana

                            Нет , вы не ответили про нормы , наверное не знаете ) Беруют допустим 100 человек , которые «условно» здоровы , они хорошо себя чувствуют и не жалуются ни на что( не это не значит что они здоровы), беруют у них кровь , и средний показатель среди них и есть норма))) а то, что половина из них возможны и не здоровы - это уже другой вопрос ) Поэтому и говорю, что раньше людей были здоровее, показатели другие, а сейчас в нынешних условиях и диабет молодеет , и показатели поэтому меняются. А врачи разные бывают))) кто-то работает по шаблону и не вдаётся в подробности) болит голова -выпей таблетку , все пройдёт, а в причине и не разбираются. А убийцами я никого не называла )

                            • Kseniya

                              Какие 100 человек Это слишком маленькая выборка. Про исследования рандомизированные, многоцентровые, плацебоконтролируемые и прочие, и прочие, я знаю всё) Просто не хочется ввязываться в дискуссию про то, какие врачи и все остальные плохие, а люди больные и т.д, и т.п) я смысла в данных словах не вижу) Насчёт диабета - того, при котором инвалидность давали, а теперь, кстати говоря, чаще всего снимают либо не дают - диабет 1 го типа вы никак не избежите, даже если врач вам не поставит такой диагноз, «завышая» показатели (как вы говорите) , то рано или поздно вы укатитесь в больницу в коме.

                              • Tatyana

                                Я же написала допустим 100 человек , для примера а не что из анализов 100 человек делают выводы ) и где я написала , что врачи плохие ? Разные и плохие -это разные вещи ))) и состояние предболезни легче лечить , чем болезнь . Я на собственном примере убедилась ) есть нормы лабораторий, а есть оптимумы , по которым можно увидеть состояние предболезни и не допустить болезнь , но к сожалению не все врачи этим пользуются. Но давайте не будем спорить и каждый останется при своём мнении)

                                • Kseniya

                                  Вы в курсе, что «состояние предболезни», как вы говорите, при диабете 1 типа вообще нельзя никак вылечить?) Как и сам диабет 1 типа?) Если мы говорим о 2 типе, то там есть варианты, как оттянуть процесс. Но касаемо инвалидности- при втором типе это единичные случаи на практике, причём должно быть много сопутствующих осложнений. То, что сейчас стало меньше людей с инвалидностью при диабете 1 типа - это заслуга качественных препаратов инсулина (с высокой биодоступностью, в отличие от старых «советских» вариантов), правильного расчёта дозировок и контроля доз, а также появления инсулиновых помп у многих, которые помогают норме инсулина вводиться более физиологично. Соответственно- меньше таких осложнений, которые раньше приводили к инвалидизации пациентов.

                                  • Tatyana

                                    Конечно в курсе ) я же не говорила про диабет 1 типа , поэтому я пишу про состояние предболезни, про анализы ) и можно не только оттянуть , но и не допустить вообще )

                                    • Kseniya

                                      Смотря какое заболевание тогда имеется ввиду. Не все можно предотвратить, даже в развитии диабета второго типа сейчас есть несколько медицинских теорий, одна из которых - накопление поломок ДНК. Насчёт выдуманных из головы значений заниженных или завышенных - я не согласна с вами, т.к везде есть чёткие критерии и они не просто так созданы. Выборка людей под исследования чего-либо (в т.ч аппаратуры для диагностики) берётся обширная, здоровье добровольцев тщательно проверяется и ставить под сомнение исследования, сравнивая с частными случаями, я бы не стала.

                                      • Tatyana

                                        А как их здоровье проверяется , если на основании их анализов и составляют нормы) и если так рассуждать , то получается , если раньше , например, был анализ на глюкозу 5,5 в норме , а людям с показателем 6 ставили диабет , то сейчас 6-это уже норма ) ну ладно …не буду больше спорить

                                        • Kseniya

                                          При таком незначительном превышении в любом случае диагноз не ставили сразу, а отправляли наблюдаться и на доп.исследования. Как и сейчас.

                                          • Tatyana

                                            Ну это понятно ) я же выше писала , что диагнозы ставят по комплексу анализов , так-то и при 5,7 уже может быть преддиабет, а в обычных поликлиниках редко смотрят полный комплекс , смотрят глюкоза 5,7, значит норма , ведь в референсах до 6, и остальные показатели не назначают. И так не только с глюкозой , так же с холестерином и гормонами щитовидка , например ‍

                                            • Kseniya

                                              Да, в частных случаях можно для самих себя посмотреть остальные показатели. Если есть подозрения. По ОМС вообще сейчас ограничивают довольно сильно выбор диагностики из-за её дороговизны (особенно с дефицитом реактивов, проблемами с поставками). Поэтому назначения- когда видят превышение нормы значительно. Если есть возможность ради исключения подозрений обследоваться в частной клинике- то этим надо пользоваться. Недавно натыкалась на информацию о начале исследований влияния ковида на прогрессирование СД1 и 2 типов, пока всё в зачаточном состоянии, но уже сейчас врачи по всему миру замечают значительное увеличение количества характерных жалоб именно после ковида. Посмотрим, чем закончится это исследование.

                                              • Tatyana

                                                А потому что диабет может иметь аутоиммунную природу, а при ковиде аутоиммунные заболевания часто обостряются. Вот поэтому и диабета много. А другие АИЗ наши врачи толком не ставят ‍ Вот я про это все время и говорю , что есть референсы, а есть оптимумы , смотреть лучше на второе. А то, что в одной платной лаборатории одни референсы , в в другой другие , хотя все в одних единицах , это как ‍

                                                • Kseniya

                                                  Да, в этом я с вами согласна, что есть сложности касаемо аутоиммунных процессов. пока это вызывает сложности именно в диагностике, особенно врачей «старой школы».

                  • Tatyana

                    Вы же должны знать как появляются стандарты анализов)))

          • Tatyana

            И нельзя смотреть и ставить диагноз только по одному показателю , нужно комплексно смотреть.

            • Maryana

              А какие ещё нужно сдать анализы до приема эндокринолога? Чтобы не ходить по 100 раз

              • Tatyana

                Нужно сдать глюкозу , гликированный гемоглобин , инсулин( ну Вы уже сдали ), индекс НОМА, ещё некоторые сдают С-пептид , и можно сдать С-реактивный белок, он показывает воспаление в организме

            • Kseniya

              Об этом вообще речи не было в предыдущих сообщениях. Более того- я написала о дополнительных обследованиях для диагностики.

        • Olga

          В чем выгода ?

Вам также может быть интересно

Девочки такой вопрос ко всем могу ли я снять кабинет без оформления ИП и без оформления самозанятого... Читать далее