Комментарии: 67

  1. Grigory

    Замес из очень многих смыслов. Каждый нужно обсуждать отдельно, на что нет ни времени, ни желания. А кроме того, нет доступа к голове автора, чтобы понять в целом его мировозренческую позицию, которую он пытается транслировать через обсуждение "судеб российских брендов". А это в нынешних условиях самое главное и определяющее. Я вижу главный посыл статьи в следующих 2 месседжах: "1. Бренд создаётся десятилетиями (согласен). 2. А значит, российские бренды не могут заменить ушедшие (эмм...)". Извините, я не вижу в рассуждениях автора логической связи от слова совсем.

    • Andrey

      Григорий! Это мнение человека .И принимать -не принимать это же наше дело. Но если люди любят Zara - то достичь ее уровня, ее профессионализма,отшива в нужных количествах это АГРОМАДНЕЙШАЯ задача! И решить ее не получится быстро. Слава богу что есть уже бренды,сделавшие себе имя до этого: 12storiez, Gloria и несколько других. Остальным нужно подтягиваться. И пусть победит сильнейший!

      • Grigory

        Золотые слова. Согласен полностью!

      • Yana

        Мне в этом смысле очень нравятся итальянцы. И в плане брендов одежды и например мебели ( то , в чем имею личный опыт ) Есть бренды , которые погнались за бОльшими масштабами и продались концернам . Приобрели масштаб , возможно какое-то имя согласно корпоративным схемам. А есть бренды , которые сохранили свою камерность , идейность, первоистоки и что не маловажно качество ! И они не менее любимы итальяньянским потребителем , а может и даже более. Как минимум в мебельном рынке бренды , которые продались большим дядям считаются даже немного предателями )

  2. Yana

    У всего того, о чем написано в статье один корень зла . Нам долго навязывали все что наше - по умолчанию хуже забугорного. Включая самого русского человека. Когда уйдет идеализация всего того , что" за речкой "- тогда и наши платья и камамберы заменят освободившийся рынок не только функционально , но и эмоционально . Итальянское проссеко никогда не стремится конкурировать с французской шампанью. Они существуют паралельно и самодостаточно.

    • Grigory

      я тут замахнусь может быть на очень глобальное рассуждение, но все-таки выскажу. так повелось, что понятие "глобализация", в которой корпорации, включая fashion, занимают не последнее место, очень четко ассоциируется с "вестернизацией". и если ты глобализируешься не вестернизируясь, то ты как минимум ретроград, ну а как максимум противник прогресса и всего самого лучшего, что придумало человечество. Тем не менее глобализация и вестернизация это все-таки два разных понятия, даже сугубо лингвистически. И глобализация возможна без вестернистских культурных паттернов. В качестве примера мне очень нравятся Япония и Южная Корея. В Японии не был, а вот в Южной Корее удалось пожить и понаблюдать за этим процессом "глобализации без вестернизации". И это очень крутой опыт. И вот я задаюсь вопросом: а если бы корейцы сказали себе словами этакого маркетолога-гуру: "Ну, брендов и культуры у нас тут никакой нет, народ мы дикий, до высокой культуры западных собратьев нам никогда не дотянутся, нечего и начинать"... Ну а дальше уже выводы каждый сам пусть делает

  3. Yuriy

    По мне, так лучше все эти авторы, рассуждающие о том заместят или нет наши производители западные бренды, взяли бы и вопрос другой поставили и рассуждали больше о том, как помочь в развитии отрасли, создании глобальных брендов, в их развитии и продвижении, помогли бы лучше статьями про бренды наши, в создании комьюнити, популяризации и тд, чтобы производителям было легче не только в России развиваться, но и зарубеж выходить легче было.

    • Yuriy

      Ведь если создать глобально рекламную кампанию, аналогичную Z V, только в рамках отдельной отрасли fashion, я думаю эффект будет сильный и поддержка для отрасли, брендов хорошая.

      • Andrey

        Готов поддержать! Вы - готовы? К созданию?

        • Yuriy

          Есть один проект в проработке, посмотрим как в регионе зайдёт, там видно будет дальше.

      • Stanislava

        она есть, щиты со сделано в Москве

        • Yuriy

          А у нас все щиты по инвестпривлекательности региона и поддержке туризма, на этом все. Ну и иногда в местные СМИ что-то просочится, все с тем же вопросом заместят или нет.

      • Irina

        В 14 году были такие проекты "носи российское", многие звезды поддерживали они повторяются периодически, в 20 году были такие шоурумы.

        • Anna

          14-16 год были бумом на российских дизайнеров. Модно было ходить в мультибренды, открывать их. Мы много где продавались, была у магазинов классно выстроена стратегия пиара и развития. Потом постепенно все сдулось, я пока не могу у себя в голове понять с чем это связано. Да все тогда работали на реализации и процент был огого, но все работали на одну идею, одним нужен был пиар другим продажи идеальный союз. Продавали супер. Сейчас если мультибрендовый магазин то скорее всего аренда, владельцы по моему ощущению просто работают ради неё, никто особо не шевелится продаётся или нет, пофиг свои деньги получают. А если и делают что то так не качественно что извините лучше бы сидели дальше

    • Andrey

      Не знаю вашего имени, но и я, и многие другие, просто идем и делаем. Не сгибаясь, не сдаваясь, не задумываясь о том кто и как будет ставить вопрос. ПРОСТО ДЕЛАЕМ!

      • Yuriy

        Все так и живем )

    • Vikky

      Абсолютно правильно рассуждаете, но... Глобалистам не нужна Россия, как сильная страна , и развитие российских брендов им не нужно, их просто не пустят на рынок и не пустят только потому, что там их глобальные бренды ...место занято! Мода это влияние на душу с помощью визуала- это очень сильное оружие, которое воздействует на мозг очень непринужденно. США и Европа с помощью моды навязывают свои ценности , что бы стать конкурентными надо не "слизывать" их модели/подачу/идеологию а развивать своё... Своего у нас ещё нет, не родилось, так как Российские дизайнеры и владельцы брендов с самого начала на шаг позади , все ориентируются на "мировые тренды" , никто не создаёт "свое". Мы должны разозлиться - много работать. Мы должны гордиться страной - стилизовать российскую природу в принтах, российские достижения, русский язык. Мы должны объединятся для показов и показы делать качественные , а не демонстрировать убожества с грязными подолами ... Мы- каждый из нас , должен перестать ждать , когда нас пустят на мировой рынок и идти туда самостоятельно, надо не в Европу стремиться , а занимать места где это возможно ... Брендам надо создавать конгломераты ( использовать "их' опыт) и расти не поглощая друг друга , а поддерживать уникальность каждого. Пока, не проснется в Российских брендах - гордость и патриотизм, никто нас не признает ! Сами себя должны уважать в первую очередь... Скоро годовщина СВО - это было бы круто , просто шок мирового масштаба , если бы был организован показ в поддержку РОССИИ. Много брендов маленьких и очень маленьких в поддержку страны - это ШАНС заявить миру о себе! Но сейчас, тут заноют, что это невозможно, что мода вне политики... Сразу отвечу таким :" сидите, нойте, и мониторьте мировые тренды, будьте на задворках Моды и бизнеса". Опять таки это моё мнение, моё видение ситуации, ни кому не навязываю . А Вам Юрий и процветания

      • Irina

        Я занимаюсь пряжей в основном. И я вижу в чатах, что запрос потребителя на отечественное производство очень высок. Не обязательно вплетать политику, но заявлять, что делаете в России для российского рынка очень важно сейчас.

        • Vikky

          Первый пошёл Это спрос возрос, исключительно из-за политических решений - санкций. Продолжайте думать, что политика России на данный момент Вам не помогает.

          • Irina

            Не совсем понимаю ваш тон. Смех и указание, что мне делать. Я свое мнение по поводу влияния санкций и экономической политики страны еще не высказывала

            • Vikky

              Насчёт санкций и не надо высказываться , именно они сейчас работают на Вас. Признавать это или нет, пусть подскажет Вам Ваше внутреннее настроение. Тон , мой - бодр и позитивен. "...красота в глазах смотрящего..."

          • Asamacro

            Усилие + движение + политическое решение = путь к успеху ))

            • Vikky

              Сегодня прочла, что нам прогнозируют инфляцию 4% , это просто супер, когда такое было?- оооочень давно... Все для нас , для народа

              • Asamacro

                К данной информации отношусь как к тексту позитивному)

      • Grigory

        на мой взгляд, все тут обсуждают, как нам "догнать и перегнать запад", и идея того, что это нужно делать не через подражание, а создание собственных идей, хороша. но чисто технически и приземленно проблема не только в том, как создать свою идею, но и как чисто технически, технологически и конкурентно вписаться в международной ландшафт при условии, что себестоимость производство на Востоке раз так в 10 ниже при из года в год растущем качестве... )

        • Vikky

          Нам никого не надо догонять и перегонять , в этом и заключается проблема , если Вы работаете и смотрите на кого-то , то Вы уже позади...

        • Asamacro

          Себестоимость моей продукции растёт и ведется день ото дня оптимизация, все равно дороже Китая, но меня это не напрягает. Моя продукция лучшая! А если, есть подобие, то вступает в свои права сервис! И цена уже на втором плане)

      • Asamacro

        Крутое мнение!!!

      • Kulikovskaya

        Я полностью согласна! Нам нужно создавать свое! Сейчас смотришь на большинство брендов,и в большинстве своем ,они не отличаются друг от друга,только названием! Нужно объединяться и создавать! Но как бы печально не звучало, 90 % изделий создаются на основе мировых трендов! Да нужно владеть информацией ,НО развивать наше искусство!

        • Asamacro

          Мерседес GLE купе тоже создавался на основе BMW X6 к примеру)

          • Yuriy

            У них только платформа аналогичная, там больше ничего нет, они идут разными дорогами совсем с точки зрения развития )

            • Asamacro

              Что собственно и во всех направлениях. Есть успешная база от которой отталкиваются, создавая свой интеллектуальный продукт. Речь о основе созидания на рынке.

        • Vikky

          У нас есть таланты, я в этом уверена

          • Asamacro

            Это факт!

        • Olga

          А почему это звучит печально? Это же облегчает работу. Видишь и следуешь трендам, делаешь модную одежду -имеешь доходы с продаж. Так было и есть веками, и иначе не будет. А чтоб развивать « наше искусство» , надо владеть этим искусством. Вы не могли бы назвать русские бренды, искусством владеющие? И что имеете ввиду под самим понятием « наше искусство»?

          • Yuriy

            Не хотелось бы в политику лезть, тут уже упоминалась немного эта тема, западная мода стала пропагандой толерантности к всему и всем, будете также следовать этому тренду, если двигаться также и дальше, то скоро от нашей истории, искусства, творчества и культуры совсем ничего не останется.

            • Olga

              Не вижу связи между модной одеждой и угрозой истории, искусству, творчеству и культуре. Модная одежда это скорее выражение духа времени, развлечение, удовольствие, выраженное через знания и умения. Где и в чем угроза?

              • Vikky

                Вот такое- угроза! Это что быстро нашла)) Ещё : 1. Эко- активисты 2. Боди- позитивщики 3. Всякая чушь ещё , которую пытаются выдать за самовыражение художника, а на самом деле - наркоманский бред И главный их вред в том, что они смогли внушить всему миру, что именно они - мировые, а все остальные ... Ну, Вы понимаете... Поэтому , мода это воздействие на мозг и мода может развивать а может развращать.

                • Olga

                  « чушь», « наркоманский бред», « смогли внушить»…..» мода может развращать»…. Сильнейщие аргументы, надо записать…

                  • Vikky

                    Запишите ))) я не против

                • Asamacro

                  Супер

                • Alexandra

                  А с бодипозитивом не так то, что все должны быть стандартных размеров? Или чем он угрожает?

                  • Vikky

                    Около 80 кг начинается диабет второго типа . 80 кг это примерно 54-56 размер. Кроме диабета, множество других заболеваний. 100 кг - проблема родить. Боди- позитивщики влияют на разные умы и если девушка видит на подиуме 80-100 кг модель, то думает , все ок! Спорт, спорт, спорт...

                    • Alexandra

                      Всегда было интересно, почему никто не подходит к курильщику с рассказом о раке легких, но обязательно расскажут полному человеку про его риски (хотя осведомлены о рисках и первый, и второй).

                    • Inna

                      Переборщили )) я 78кг, размер 50

                  • Yana

                    Думаю тут речь о том , когда выпячивается в формате экстра . С ЛГБТ тоже заходили по немножечку , по чуточку . Бодипозитив - это адекватно относиться к себе и соответственно УКРАСИТЬ свое тело одеждой . А не всему миру назло сожрать сто гамбургеров и запихнуть это все в лосины на просвет и запустить на подиум . Вообще зачем-то в этих историях " лояльности" всегда присутствуют экстра перегибы.

                    • Alexandra

                      Экстра - согласна. В целом движение вроде не про вес, а про принятие любого тела, адекватные отношения с собой и миром. Ну и про "моё тело - моё дело" в том числе).

                      • Yana

                        Изначально да , но в конечном итоге термин выливается в фэшн в обманчивые большие формы . И в одном случае из тысяч - это может выглядеть привлекательно и эстетично .

                      • Asamacro

                        У каждого Абрама, своя программа. Нафига мне этот бодипозитив. То что нужно мне- мой выбор (осознанный или иной). Есть данность связанная со мной. Я решаю как мне быть и как жить. Проблемы с весом: правильное питание + спорт + сон и тп. Нет мотивации или патология или иные причины: психолог, для принятия себя. Если ты представитель Ждунов, тогда какие могут быть вопросы. Какой нафиг позитив.

                        • Alexandra

                          Изначально движение не про оправдание избыточного веса, как мы уже выяснили выше, а про то, чтобы в любом теле жить нормально (в том числе - не осуждаемым обществом) - худой ты, полный, или в крапинку. И даже если Ждун - это дело только Ждуна, а не окружающих.

                          • Asamacro

                            Жить классно, когда живешь своей жизнью)

                        • Mariya

                          Такой же выбор есть и у людей с лишним весом, они тоже хотят сами решать, как им быть, как жить и что носить. На мой взгляд задача производителей - создавать для потребителя любого телосложения товар, а не задаваться их проблемами с питанием и психикой.

                      • Vikky

                        "Моё тело- моё дело"- " в здоровом теле здоровый дух"

                        • Alexandra

                          Ну рада за вас)). Но изначально бодипозитив ведь и за то, чтобы мы принимали разных людей, а не ограничивались нормами "не выше 170 и не больше 70" и так далее. Перегибы - плохо, сама идея нормализации всего разнообразия, которое есть в реальности - вполне рабочая.

                          • Irina

                            Вот игра слов: "не ограничивались нормами" и ",нормализация разнообразия". Значит, все-таки нормы. Если не одни, так другие нормы, иногда откровенно навязанные . Своя голова на плечах, навыки анализа и многоракурсный взгдяд нужны в любых обстоятельствах

                        • Natalia

                          А если тело не здорово в общепринятом понимании в силу независящих от человека причин? Лишний вес не всегда из-за отсутствия культуры питания. Еще бывают серьезные травмы, в результате которых утрачиваются «привычный» облик, части тела… изначально бодипозитив был об этом. Как насчет седины, которую женщины в России активно закрашивает и считают признаком неухоженности? А как быть женщине на пляже, если грудь 0 размера, или одна отсутствует? Бодипозитив гораздо шире, чем «будем есть фастфуд а четакова»

                          • Asamacro

                            На этот вопрос, я писал свое мнение.

                          • Vikky

                            Вам на какой вопрос ответить? Какую тему Вы не уловили в моих ответах? Лично меня научили уважать любого человека, со всем что Вы перечислили. Не надо продвигать боди- позитив. Продвигайте лучше - уважение

                            • Natalia

                              Ни на какой не отвечайте Вы пишите только о нездоровом лишнем весе. Я же говорю о том, что бодипозитив не про нездоровые отношения с едой и лишний вес. Уважение - это прекрасно, это фундамент Я способна самостоятельно решить, что мне продвигать

                    • Vikky

                      Покушать - это зависимость, контролировать вес сложно... Никто же не говорит алкоголику , что он должен принять себя и жить без перегибов , например просто пить и а одну бутылку меньше В целом, согласна, что начиналось как " принять себя", только забыли сказать, что это правило примерно до 65-70 кг, а дальше уже болезнь.

                      • Alexandra

                      • Mariya

                        Может тогда и для алкоголиков производить не будем?)

                      • Lizaveta

                        Контролировать вес не сложно. Когда идет принятие своего тела, таким какое оно есть Сейчас, а оно может быть как 80, так 95. А для этого нужно перестать заедать недостаток эмоций. И конечно здорово, если идет поддержка из Мира, что с тобой уже все так СЕЙЧАС, когда в такие моменты мозг переключается в моменте к приятным мелочам в себе, в своих проявлениях, то есть много совсем уже не хочется. Уходит состояние, что ты постоянно на кортизоле и процесс скидывания веса из состояния «Что надо», меняется на состояние, «Хочу сделать моему телу приятнее» и оно еще больше будет меня радовать». А когда расслабляешься, то вес сам по себе испаряется, как впрочем было и у меня. Все дело в психике. И если мы определим, как человеческую психику поддерживать, то будет проще для неё продавать одежду и т.д.

                • Yanina

                  А можно уточнить такие это какие?))) Dior со своими мужскими юбками (оч крутыми) тоже наркомания получается? (мне просто интересно)

                  • Asamacro

                    Мне кажется тот пост имеет ответ на вопрос

                    • Lena

                      А почему вы против бодипозитива? Упитанный вроде, или вы против только в отношении женщин ?

                      • Asamacro

                        Я против агрессивных новых стандартов, которые вмешиваются во все отрасли: в моду, в кино, в воспитание и тд. Будь человек толстый, безрукий или евнух и тп, для меня это нормально)) как и Ваше обращение с маленькой буквы.

Вам также может быть интересно

Привіт, дівчатка хтось помічав , що фарба зола - абсолютно всі відтінки віддають в холод ? І який би я відтінок не брала... Читать далее

Ответ на вопрос, что пудра бежит! При правильном смешивании, консистенция получается эластичной и плотной. И ни куда она... Читать далее