Вот нашла статью КАК ОТЛИЧИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК ОТ НЕОРГАНИЧЕСКОГО? Разницу между органическим хлопком и неорганическим следует в первую очередь искать в способе их взращивания. Органический хлопок выращивается без применения пестицидов и химических удобрений в строгих экологических условиях. Из-за сложности этого процесса доля такого хлопка от всего хлопкового производства составляет ничтожно малую часть - всего 0,1%. Тогда как неорганический хлопок обильно сдабривают различными химическими соединениями, которые призваны стимулировать его рост и обезопасить его от нападений насекомых. Однако с ростом количества насекомых, которые приобрели иммунитет к тому или иному инсектициду, растет и необходимость увеличения объема последнего, поэтому на сегодняшний день хлопковые поля потребляют до 23% всех инсектицидов. Кроме того, для того, чтобы облегчить машинам работу по уборке поля обрабатываются специальными составами, вызывающими опадение листвы. Некоторые из этих соединений признаны опасными для здоровья человека, о чем беспрестанно продолжает напоминать World Health Organization (Всемирная организация Здравоохранения). Науке доселе неизвестно какое влияние неорганический хлопок и применяемые в процессе его роста вещества оказывают на организм человека, но достоверно известно, что на хлопковых полях, где применяются пестициды, гибнет огромное количество людей. По разным статистическим данным эта цифра варьируется от 25 до 29 тысяч человек в год. Органический хлопок выращивается без таких жертв. Для ограждения растений от нападок насекомых используются специализированные натуральные ароматические приманки. Земля удобряется исключительно навозом и компостом, а собирается такой хлопок только вручную, благодаря чему отбираются только созревшие коробочки, а в конечном продукте отсутствует листва. Органический хлопок никогда не выращивали, и не будут выращивать из генетически модифицированных семян. Немаловажным фактом для экологии является то, что для выращивания используются разнообразные энергосберегающие технологии. Такие, например, как солнечные батареи и ветряки. https://hamamshop.ru/article/13/organicheskiy-hlopok
Комментарии: 15
Daria
Господи, что это? Мои глаза "на полях, где применяются пестициды гибнет до 29 тыс людей". Кто автор этого шедевра?) "никогда не выращивают из генетически модифицированных семян". А что плохого в генетически модифицированных семянах хлопка?)))
Kseniya
Почитайте про хлопковые забастовки, ещё в СССР. И не будет так смешно. А ГМО плохо, как минимум, тем, что они вытесняют природные объекты. Т.е. как более сильные замещают одни сорта (созданные природой) другими.
Daria
При чем здесь СССР?) Можно с таким же успехом почитать про шелковые забастовки в Китае, в 3 веке до н.э. А ГМО для того и созданы, чтобы превзойти "природные объекты" по каким-либо характеристикам, важным для человека или промышленности. И что плохого, что сильные замещают слабых? Наоборот должно быть что ли?
Kseniya
Тем что, ГМО не даёт потомство. Следовательно его надо закупать постоянно. Расти на землях выжженных ядохимикатами может только ГМО растения. Это выгодно только корпорациям. Это не смешная история. Вытесняя слабые виды, меняется весь биологический состав почвы. Вытесняются не только «слабые и не нужные», но и вполне нужные особи. Про ссср я написала, к тому, что люди и вправду страдают, работая с ядохимикатами. Вы думаете многое за 30 лет подменялась для дешевых работников и сборщиков хлопка в масштабах?
Daria
Вот примерно каждое предложение в этом сообщении -- спорное. Фразы "это выгодно только корпорациям", "лбди страдают, работая с химикатами" и пр. являются субъективной оценочной характеристикой, а не аргументом в цивилизованном споре. Аргументом обычно являются данные исследований (нескольких, для сравнения), лабораторных испытаний и пр. А то так примерно на любую тему можно высказываться, используя две фразы "люди страдают", "выгодно корпорациям".
Daria
Но я, кстати, не планирую Вас переубеждать и что-то доказывать. Просто предыдущая статья изобилует клише, различного рода манипуляциями, стереотипами и непроверенными фактами.
Kseniya
Я тоже не планирую) и поэтому не стала перегружать чат ссылками на исследования, научные статьи и тп)) я изучаю и этот вопрос в том числе и читаю разные точки зрения, в том числе и те, которые поддерживают ГМО. Да и я не на стороне воинствующих экоголиков) так что хорошего дня)
Anastasia
Тема многогранная, насколько я читала, что забастовки связаны больше с привлечением «добровольного труда» населения, яркий пример Узбекистан. Который был исключен из международной торговли хлопком - международный байкот на покупку узбекского хлопка. Долгое время страна находилась на контроле Международной организации труда ( и до сих пор находится ) за применение рабского труда, и нечеловеческих условий. Вот только недавно они была новость, что наконец-то после многолетних исправительных мер и контроля этот вопрос сдвинулся с места. И если не ошибаюсь, результатом стало - выход узбекского хлопка на международную арену. Если о забастовках…. И в целом - экологичность не ограничивается только пестицидами, бережное отношение к людям - тоже часть эко-подхода. Всем доброго утра и хорошего дня!
Kseniya
Согласна с вами, что экологичность это не только не применение химикатов, это и ответственное производство на всех этапах цепочки) Недавно слушала интервью Петрановской) и она говорила, что на нее заводили уголовное дело ав СССР именно по хлопковому делу, из-за раскрытия информации о рабском труде и отравлении многих людей ядами.
Anastasia
Да, тоже смотрела
Irina
Я видела в 91 году, сколько людей с Узбекистана лечились в центре на Каширке в Москве. Понятно, что солнце тоже играет роль, но и хлопок, и табак. Тяжёлый многочасовой труд. Потом в 93 была в Киргизии и Узбекистане сама, и видела, как люди работают.
Vikky
А доярок, видели?- ничем не легче... Трудились раньше и не ныли... Чуть, что сразу ор выше гор... Борьба за природу... А телефоны не выбрасывают и в лес не уходят жить и питаться кореньями На одну футболку нужен один куст хлопка, примерно... Вот и посчитать сколько бы стоила футболка если бы все нормы были соблюдены и все было бы эклолгично... По прежнему двойные стандарты и ложь корпораций... Согласны?)))
Irina
Интересно где находятся поля такого хлопка? И где столько удобрений взять. Такое ощущение, что автор не видел размеров поля и слабо представляет себе. Только помешан тупо на органике и эко
Oksana
Честно не задавалась таким вопросом и запроса такого от клиентов не было
Kseniya
Если Вам действительно это интересно, то точные или почти точные данные можно найти в таких экономических докладах и анализах. Их начёсом деле очень много, в том числе на сайте оон, ЕЭК ООН, различных исследовательских институтах. Органическое производство есть и соблюдение целей устойчивого развития это приоритет развития производства. Сейчас, естественно, экоповестка звучит не первостепенно на мирровом уровне.