Основная проблема у швей это низкие оплаты труда и неблагоприятные условия труда. Причём первое с отрывом лидирует. Поэтому и молодежь не идёт, поэтому престижность низкая. Да швея это рабочая профессия, но многим нравится шить, и нет потребности становиться руководителем. Однако, производства стремятся снизить себестоимость, и достигают это не повышением эффективности, а снижением расценок на труд.
Комментарии: 17
Anonim
Согласна! Сама работаю на производстве (правда не швеей). Но могу добавить ещё одну проблему- зарплаты выплачивают не везде вовремя и с большими задержками..
Inna
Полина согласна, здесь возникает уже другой вопрос, административный - с плановой загрузкой швейного производства, и адекватной финмоделью.
Nadezhda
Скажем так) адекватная финмодель для российского производства сейчас - это премиум или мидл сегмент (типа 12storez). Ушедший бюджетный массмаркет типа НМ и Зары заменять российским производством (а массмаркет это всегда ОСНО - НДС!!) малореально, к сожалению.
Inna
.12, сториз это не финмодель для производства, они производство аутсорсят.
Nadezhda
И тем не менее. У нас свой цех на 100 швей даёт ту же стоимость минуты, что и некоторые крупные аутсорсы, рентабельность там совсем небольшая. Поэтому экономия не всегда есть в собственном производстве, скорее это гарантия постоянного объёма
Ekaterina
Да вы - мегакрутые) и всегда есть заказы? Какой минимум берете?
Nadezhda
У нас своё производство занято только нашим пошивом, заказы не берём
Ekaterina
У нас тоже так было, пока поставки были, а сейчас берём, всё что есть, даже в 0, лишь бы швей удержать
Nadezhda
Сочувствую((( у нас до осени есть сырье.
Ekaterina
Завидую
Nadezhda
На примере нашего города. ЗП у швей 35-50 тыс (в зависимости от выработки), предприятий достаточно, у всех постоянный набор открыт. ЗП администратора торгового зала или продавца максимум 45. Многие! Очень многие проф Швеи предпочитают второе. То есть дело даже не в ЗП и ее регулярности, а действительно, в отсутствии престижности. Чтобы ее повысить, нужны какие-то существенные бонусы. Веселые корпоративы, профессиональные праздники, транспорт до предприятия (чаще всего фабрики располагаются в промзонах с целью экономии на аренде).
Xana
Есть в инсте Лена Руна, она швея. Правда во Франции и в больших модных домах ) она популяризирует эту профессию, как никто другой :)
Ekaterina
А давайте добавим сюда ещё отсутствие образовательных учреждений. Ни одного профтехучилища не осталось, одни колледжи, а там модельеров учат) всё-таки швею-самоучку в поток не посадишь. И механиков у нас тоже днём с огнём не сыщешь. А у китайцев на каждом производстве специальный цех, где сходу механизацию делают по запросу, чтобы труд швеи облегчить и время обработки сократить, как на советских фабриках было. Китайцы всё самое лучшее по миру собрали и у себя внедрили - красавцы!
Nadezhda
Согласна по части механиков, технологов. Но швей мы учим на поток, как раз на поток это возможно. На бригады или индивидуальный пошив нужны портные 3-4 разряда, а на поток реально научить.
Ekaterina
Смотря какой поток и сменяемость моделей на этом потоке) если сегодня она шьёт прорезные карманы, а завтра воротники втачивает, то тут без 4 разряда не обойтись
Nadezhda
Если массмаркет, то тиражи большие, сменяемость не такая частая должна быть. Если концептуальный небольшой бренд, то конечно другой будет разговор
Inna
Да, нематериальная мотивация важна. Но в рабочих специальностях считается приоритетной адекватная система оплаты труда. Возможно, с тех пор, как не работаю в hr что-то поменялось в рабочих профессиях но то что вижу я по швеям- «нечестно считают нормы». Да что там я сама теряла так швей по глупости, сделав нереальное нормирование.