Как работает завивка для волос? Теория

Как работает завивка для волос? Теория



Asya Zubkova

Всем привет! Сегодня пост про химическую завивку. Многие называют ее холодная, био – разницы особой нет, суть у этого процесса одинаковая.

Для нетерпеливых сразу отвечу на два самых часто задаваемых вопроса:

Можно сделать завивку без вреда для волос?
Нет
Есть варианты щадящих завивок?
Да

Теперь подробности.
Чтобы придать волосам желаемую форму (неважно, хотите вы их выпрямить или завить) необходимо разрушить уже имеющиеся в волосах дисульфидные связи (самые прочные связи в волосе), а затем, уложив локоны как вам хочется, эти связи снова возвратить.

Для этого завивка проводится в несколько этапов. Рассмотрим общий механизм, так как в зависимости от желания производителя и выпускаемых средств, некоторые шаги могут изменяться/совмещаться, но смысл процедуры не меняется.

Шаг 1

Волосы промывают очищающим шампунем. Это нужно для хорошего очищения от стайлинга, кожного сала и загрязнений. Часто парикмахеры и стилисты говорят, что шампунь щелочной и нужен для раскрытия кутикулы. Но этот шаг все же просто нужен для очищения волос. Хотя да, очищающие шампуни для такой процедуры могут быть более щелочными и/или с бОльшим количеством ПАВ.

Шаг 2

Далее волосы накручивают на бигуди. Естественно, диаметр бигуди подбирается заранее и обговаривается с мастером, но на этом внимание заострять не буду. Понятно, что какие бигуди выберете, такой и будет форма завитка (от волн до мелких кудряшек).

После накрутки волосы обрабатывают лосьоном для завивки (waving lotion), оставляют примерно на 10-30 минут в зависимости от состояния волос. Во время этого процесса волосы обычно помещают в тепло (оборачивают в полиэтилен, надевают теплую шапочку/колпак), чтобы облегчить распространение и проникновение средства и ускорить процесс. На этом этапе волокна волос размягчаются путем разрыва около 20–40% дисульфидных связей.

Шаг 3

После наносят нейтрализующий лосьон. Он останавливает разрушение дисульфидных связей и окисляет остатки цистеина до цистина в новой конфигурации в течение примерно 5-10 минут (Цистеин - это основной белок волос, который содержит серу, подробнее про него я писала в посте про олаплекс). То есть, новые дисульфидные связи образуется в других местах, сохраняя ту структуру завитка, которую вы создали с помощью бигуди. Нейтрализатор удаляется с волос путем тщательного промывания водой. Около 85% разрушенных дисульфидных связей снова образуются на этапе нейтрализации.

Наглядная демонстрация этого механизма приведена на картинке ниже.


картинку можно увеличивать
Вывод №1:
Чтобы придать новую форму волосам, необходимо разрушить уже имеющиеся дисульфидные связи. Какой бы "щадящей" не была завивка, основные компоненты будут направлены на ослабление волокна волос. Чем лучше и долговечнее эффект, тем сильнее будет разрушение.

Основные компоненты

Средства для завивки содержат смесь ингредиентов, чтобы сделать реакцию завивки контролируемой и подходящей для разных типов волос.

Лосьон для завивки

Мы уже выяснили, что лосьон используют для разрушения дисульфидных связей.

Какие компоненты это делают?

  • Ammonium Thioglycolate
  • Sodium Thioglycolate
  • Cysteamine HCL
  • Glycerol Monothioglycolate

Можно также встретить тиолактиновую кислоту (Thiolactic Acid) и сульфит натрия (Sodium Sulfite).

Все эти вещества содержат атом серы, который вступает в реакцию с серой в наших волосах, тем самым перестраивая связи.

Что еще входит в состав?

  • Основной растворитель
    Пример:
    конечно же, вода
  • Подщелачивающие добавки используются для достижения pH, при котором средство будет хорошо работать. Для тиогликолятов обычно требуется рН 9–9,5, в то время как глицерилмонотиогликолят работает при нейтральном рН.
    Примеры:
    Sodium Hydroxide, Ammonium Hydroxide, Triethanolamine (TEA), Isopropanolamine.
  • Также добавляют буферы, помогающие отрегулировать рН продукта, который может уменьшиться при контакте средства с волосами.
    Примеры: A
    mmonium Bicarbonate.
  • Хелатообразующие агенты связывают ионы металлов и предотвращают нестабильность продукта.
    Примеры:
    Tetrasodium EDTA, Trisodium HEDTA, Trisodium NTA.
  • Смачивающие агенты (ПАВ), улучшают распределение средства.
    Примеры:
    Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Coco-Glucoside (подробнее о ПАВ смотрите в посте про шампуни)
  • Кондиционирующие добавки могут быть включены в составы, чтобы улучшить укладку и защитить волосы во время завивки.
    Примеры:
    Glycerin, Hydrolyzed Wheat Protein, Hydrolyzed Silk, Polyquaternium-6, 22, и т.д.
  • Растворители и энхансеры усиливают проникновение в волосы активных компонентов и ускоряют процесс завивки.
    Примеры:
    Urea, Propylen Glycol.
  • Загустители используются для контроля вязкости составов.
    Примеры:
    Sodium Chloride, Hydroethylcellulose.
  • Ну и не забываем про отдушку и консерванты (про их названия можно прочесть в посте про кондиционеры)

Нейтрализатор

Это средство нейтрализуют щелочной рН и образует нарушенные дисульфидные связи в других местах, закрепляя завиток.

Основные компоненты

Чаще всего для этого используют перекись водорода (Hydrogen Pyroxide) в концентрациях примерно 0,5–3% при pH 2–4,5. Иногда в составах вы можете встретить раствор бромата калия или натрия (Potassium Bromate/Sodium Bromate).

Что еще входит в состав?

  • Буферы используются для поддержания кислого уровня pH.
    Примеры:
    Citric Acid, Lactic Acid.
  • Стабилизаторы предотвращают разрушение перекиси водорода до того, как она попадет на волосы.
    Примеры:
    Ammonium Phosphate, Phosphoric Acid.
  • Дополнительные ингредиенты включают растворители, загустители, кондиционеры, смачивающие агенты, хелатообразующие агенты, ароматизаторы и все, что я описывала выше в компонентах лосьона для завивки.
Вывод №2:
Тип локона зависит от используемых бигуди, а не от компонентов лосьона для завивки. Однако степень повреждения волос будет зависить от составляющих и рН средства. Таким образом, длина волос, плотность и пористость должны быть приняты во внимание перед завивкой. Но самим, наобум, оценить состав очень сложно.

Про Olaplex и завивку

Если вы читали мой пост про Olaplex, то помните, что он способен "возвращать" разрушенные дисульфидные связи, встраиваясь между двумя атомами серы и образуя мост. Так вот, вполне логично использовать Olaplex вместо Пероксида водорода в качестве нейтрализатора. Я не парикмахер и не знаю, пробовал кто-то из мастеров так делать, но схема вполне рабочая, так как пероксид водорода образует только часть дисульфидных связей, у Олаплекса эти показатели лучше.

Использования олпалекса после завивки, как домашний уход, также должно помочь сохранить завиток.

Статья получилось объемной, поэтому разборы средств и итог поста ищите в части 2 :)

Report Page